Wisata Religi

5 Rekomendasi Minuman Khas Timur Tengah untuk Jamaah Haji atau Umroh dari Indonesia

Admin 3
7/10/2024, 3:35:04 PM

Setelah melaksanakan ibadah di masjidil haram, para jamaah haji biasanya berburu kuliner di sekitaran masjid. Toko-toko disekitaran masjid selalu ramai oleh pengunjung, tidak terlepas aneka minuman dan jus menjadi incaran para jamaah ketika dalam kondisi lelah atau ingin mencoba menu khas Timur Tengah. Dan ini dia 5 rekomendasi minuman khas Timur Tengah yang paling sering di cari :

 

Karak Chai : Teh Rempah Khas dari Timur Tengah

Karak Chai adalah teh hitam yang direbus dengan campuran susu, gula, dan berbagai rempah-rempah. Rempah yang paling umum digunakan adalah kapulaga, tetapi variasi lainnya bisa termasuk kunyit, jahe, kayu manis, dan cengkih. Minuman ini biasanya disajikan dalam cangkir kecil, dan dikenal dengan rasa yang kuat dan kaya.

karak chai.jpg
Karak Chai (image credit : guide.michelin.com

Laban : Yoghurt ala Timur Tengah

Labanadalah minuman yang menyegarkan dan populer di seluruh Timur Tengah. Minuman ini dikenal karena rasanya yang asam dan gurih, serta manfaat kesehatannya yang melimpah. Laban sering dinikmati sebagai minuman penyejuk di hari yang panas dan sebagai pelengkap makanan.

Minuman berbahan dasar susu yang telah difermentasi dengan bakteri baik ini, mirip dengan yogurt tetapi biasanya memiliki konsistensi yang lebih encer. Di beberapa negara, laban juga dikenal dengan nama "Ayran" atau "Doogh," tergantung pada variasi dan cara penyajiannya.

Laban Drink.jfif
Laban (image credit : pinterest.com)

Jallab : Minuman Manis dan Menyegarkan dengan Campuran Kurma

Jallab adalah minuman manis yang terbuat dari campuran sirup anggur, kurma, atau molase, dan sering diberi tambahan air mawar atau air bunga jeruk untuk memberikan aroma yang khas. Minuman ini biasanya disajikan dengan es dan dihiasi dengan kacang pinus serta kismis.

jalab.jpg
Jallab (image credit : wikipedia.com)

Qamar Al-Din : Minuman dari Aprikot Paling Digemari Ketika Ramadhan

Qamar Al-Din adalah minuman tradisional yang terbuat dari pasta aprikot. Aprikot dikeringkan, dijadikan lembaran, dan kemudian dilarutkan dalam air untuk membuat minuman. Minuman ini biasanya disajikan dingin dan dikenal karena rasanya yang manis dan sedikit asam.

qomaruddin.jpg
Qomar Al Din (image credit : mawdoo3.com

Araa'isy (Jus Buah) : Minuman Favorit Jamaah Haji Indonesia

Di Arab Saudi, jus buah adalah bagian penting dari budaya kuliner dan sangat populer, terutama karena iklim yang panas dan kering. Beragam jus buah tersedia, baik dari buah lokal maupun impor, yang menawarkan kesegaran dan manfaat kesehatan.

araisy.jpg
Araa'isy (image credit : hungerstation.com

Di Arab Saudi, jus buah adalah bagian penting dari budaya kuliner dan sangat populer, terutama karena iklim yang panas dan kering. Beragam jus buah tersedia, baik dari buah lokal maupun impor, yang menawarkan kesegaran dan manfaat kesehatan.